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Mira qué peligro para la salud se esconde en la lonchera de los niños

2016-05-18 12:26:26
Mira qué peligro para la salud se esconde en la lonchera de los niños
Lonchera escolar (Andina)

Por la premura del día, hacer la lonchera escolar se torna difícil y una opción, aparentemente buena, es darles alimentos en recipientes descartables, como platos y vasos de tecnopor, u otros materiales como el plástico PET o tereftalato de polietileno. Pero esto pone en grave riesgo la salud de los niños.

Especialistas de esta oficina ministerial indicaron que el tecnopor es altamente nocivo para la salud, pues al entrar en contacto con los alimentos, libera sustancias contaminantes como el estireno, un hidrocarburo de uso extendido en la industria del plástico.

Cabe recordar que en el 2014 se publicó un trabajo del Consejo Nacional de Investigación de Estados Unidos, el cual advirtió que el estireno se “anticipa razonablemente que sea un agente carcinógeno humano”.

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Del mismo modo, los representantes del Minedu indicaron que el uso excesivo de descartables afecta al planeta porque demoran muchos años en degradarse tras ser desechados. Además, el inadecuado manejo de los residuos sólidos provoca la contaminación de ríos y mares y la consecuente muerte de miles de especies.

Por ello, señalaron la importancia de enseñar a los estudiantes a ser ambientalmente responsables adoptando buenas prácticas como reducir y reciclar materiales diversos.

Los voceros de la citada unidad solicitan a las madres, padres y adultos todos asumir con responsabilidad la salud alimenticia de los estudiantes y preparar las loncheras siguiendo, por ejemplo, los lineamientos del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del Ministerio de Salud.

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Según esta institución, las loncheras deben contener una fruta, agua o refresco (de preferencia sin azúcar) y un componente sólido que combine un carbohidrato con proteínas como un pan con pollo, papa y huevo duro o pan con aceituna o verduras sancochadas. Una buena nutrición permite a los escolares tener la energía e hidratación suficientes para alcanzar un rendimiento académico óptimo.

El Minedu recuerda que las loncheras saludables no deben contener “comida chatarra” ni alimentos con alto contenido de azúcar, sodio o grasas saturadas, como las galletas con relleno o cremas, “snacks”, frituras, bebidas gaseosas, jugos procesados. Estos productos, refirió, contienen aditivos perjudiciales para la salud de los niños.

La unidad ministerial exhortó igualmente a los concesionarios de los quioscos escolares armonizar sus ofertas comestibles con la lista de alimentos recomendada para su expendio por el Minsa. También les demandó reemplazar la utilización de descartables contaminantes por menaje de loza, de vidrio o productos biodegradables.

FUENTE: ANDINA

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